КОНТАКТОПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ СТРУКТУРЫ, ЭКСПЛИЦИРУЮЩИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ (С 
  ПАРАМЕТРОМ НЕВКЛЮЧЕННОСТИ ГОВОРЯЩЕГО) - Научные исследования и инновации в Хабаровском крае
[4]
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
СтатьиРусский язык > КОНТАКТОПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ СТРУКТУРЫ, ЭКСПЛИЦИРУЮЩИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ (С ПАРАМЕТРОМ НЕВКЛЮЧЕННОСТИ ГОВОРЯЩЕГО)

КОНТАКТОПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ СТРУКТУРЫ, ЭКСПЛИЦИРУЮЩИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ОЦЕНКУ (С ПАРАМЕТРОМ НЕВКЛЮЧЕННОСТИ ГОВОРЯЩЕГО)

Давно известно, насколько необходимы в любой устной межличностной коммуникации (а особенно в фатическом общении [1] и в диалоге гармонического, или унисонного, типа [2]) фатические контактоподдерживающие реплики, часто также называемые сигналами слушающего. Это небольшие по объему реплики-реакции на сообщение, не вносящие существенного содержательного (номинативного) вклада в коммуникацию, но подтверждающие прием и понимание высказывания собеседника и позволяющие последнему ощущать успешность своего речевого поведения. Немаловажное место занимают среди них конструкции со словами общей положительной оценки - такими как хорошо, прекрасно, отлично, замечательно, великолепно, грандиозно, прелестно (прелесть), мило, славно, здорово, круто и нек. др. Часто эти конструкции целиком состоят из одного из этих слов, но их коммуникативная целеустановка отнюдь не сводится к оценке объекта (в позиции реплики-реакции на сообщение - его содержания) в соответствии с лексическим значением слова. В настоящей статье мы рассмотрим небольшую группу конструкций, выражающих «легкую», субъективную оценку сказанного и фиксирующих позицию говорящего вне обсуждаемой ситуации, которую он наблюдает и оценивает со стороны. Информация не слишком важна для него - или, по крайней мере, он пытается так это представить. Подобное употребление свойственно конструкциям со словами прелестно и прелесть, мило, славно, а также восхитительно, изумительно, очаровательно, грандиозно, и это противопоставляет их, с одной стороны, конструкциям типа Хорошо, Отлично, Замечательно и под., маркирующим учет полученной информации в дальнейших поступках говорящего, а с другой - конструкциям типа Здорово, способным оценивать информацию как бенефактивную и для говорящего, и для собеседника (см. [Савина 2006]).

Информационные партнеры

Тихоокеанский государственный университетМинистерство образования и науки Хабаровского краяХабаровский краевой центр новых информационных технологий ТОГУХабаровская краевая образовательная информационная сетьРегиональная база информационных ресурсов для сферы образованияХабаровский краевой образовательный портал «Пайдейя»Хабаровский краевой центр информационных технологий и телекоммуникацийInternational Conference on Nuclear Theory in the Supercomputing EraПортал Хабаровска - Реклама в Хабаровске Первая социальная сеть дачников
Создание сайта в Seogram
Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU