ЛЕКСИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ТЕКСТА И ЛЕКСИЧЕСКАЯ СИНТАГМАТИКА
   - Научные исследования и инновации в Хабаровском крае
[4]
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
СтатьиРусский язык > ЛЕКСИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ТЕКСТА И ЛЕКСИЧЕСКАЯ СИНТАГМАТИКА

ЛЕКСИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ТЕКСТА И ЛЕКСИЧЕСКАЯ СИНТАГМАТИКА

Понятие лексической структуры текста определяется в двух аспектах - парадигматическом и синтагматическом. Под лексической парадигматикой понимается в этом случае установление фрагмента лексической системы, отобранного для производства данного текста и способов его отбора: сам лексический состав текста с разных точек зрения - словник, количество разных слов и словоупотреблений, тематические группы лексики, используемые в тексте, включая синонимику и подобные явления, а также семантические, грамматические, частотные, морфологические, фонетические, стилистические факторы отбора лексики и т. п. Иначе говоря, особенности словника текста как своеобразной лексической микросистемы и ее отношения к лексической системе языка в целом и в плане критериев отбора, и в плане внутренней организации отобранного как относительно замкнутой системы. Но само собой разумеется, что отобранный фрагмент системы функционирует в данном тексте: служа для передачи некоторой информации, лексика вступает в определенные синтагматические отношения, что и отражается в синтагматическом аспекте лексической структуры текста. К синтагматическому аспекту лексической структуры текста в этом плане относятся лексические повторы, использование в тексте перечислений, различного типа текстовые замены (окказиональная синонимия), лексическая сочетаемость, распределение слов по тексту и факторы, его определяющие, и др. Каждый из этих параметров синтагматического аспекта лексической структуры текста заслуживает специального рассмотрения. О некоторых таких параметрах лексической структуры я уже писал в связи с анализом лексической структуры отдельных текстов, в частности - служб в честь Вячеслава Пражского, Кирилла (Константина Философа), слов и молитв Кирилла Туровского, I и III Фрейзингских листков, включающих тексты покаяний, шуточной полабской песни, стихотворений Бориса Пастернака, Анны Ахматовой, Корнея Чуковского, Владимира Маяковского и др. Остановимся специально на роли лексической синтагматики в лексической структуре текста на примере стихотворения "Зимняя ночь", которое Борис Пастернак приписал своему герою - Юрию Живаго (о смысле такой передачи авторства и о данном стихотворении см., в частности: [Пастернак 1990, 711-714, 724-725]).

Зимняя ночь

Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела. И падали два башмачка Со стуком на пол. И воск слезами с ночника На платье капал Как летом роем мошкара Летит на пламя, Слетались хлопья со двора К оконной раме. И все терялось в снежной мгле, Седой и белой. Свеча горела на столе. Свеча горела. Метель лепила на стекле Кружки и стрелы. Свеча горела на столе, Свеча горела. На свечку дуло из угла. И жар соблазна Вздымал, как ангел, два крыла Крестообразно. На озаренный потолок Ложились тени. Скрещенья рук, скрещенья ног, Судьбы скрещенья. Мело весь месяц в феврале. И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.

Информационные партнеры

Тихоокеанский государственный университетМинистерство образования и науки Хабаровского краяХабаровский краевой центр новых информационных технологий ТОГУХабаровская краевая образовательная информационная сетьРегиональная база информационных ресурсов для сферы образованияХабаровский краевой образовательный портал «Пайдейя»Хабаровский краевой центр информационных технологий и телекоммуникацийInternational Conference on Nuclear Theory in the Supercomputing EraПортал Хабаровска - Реклама в Хабаровске Первая социальная сеть дачников
Создание сайта в Seogram
Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU