ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ СОВЕТОЛОГИЯ (Предисловие. Введение. Часть I. Возникновение 
  и эволюция лингвистической советологии) - Научные исследования и инновации в Хабаровском крае
[4]
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
СтатьиРусский язык > ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ СОВЕТОЛОГИЯ (Предисловие. Введение. Часть I. Возникновение и эволюция лингвистической советологии)

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ СОВЕТОЛОГИЯ (Предисловие. Введение. Часть I. Возникновение и эволюция лингвистической советологии)

АПОЛИТИЧНОСТЬ - уклонение, действительное или мнимое, от участия в политической деятельности или общественной жизни, используемое (в советском представлении) определенными кругами или людьми для сокрытия и оправдания своих эгоистических интересов. Предполагается, что в советском обществе, в условиях "морально-политического единства народа", для А. просто нет места. Советские люди обязаны всегда проявлять политическую активность, единодушно участвовать в общественной жизни организуемой и направленной КПСС. Отказ или уход от политической деятельности такого рода - участия в партийных и комсомольских собраниях, производственных совещаниях, демонстрациях, митингах и т. д. - воспринимается, как попрание важнейших устоев советского общества. Под понятие А. в СССР часто подводятся и самые различные явления культурной жизни: объективный научный анализ, абстрагирующийся от партийных директив, непредубежденное - вне узких рамок социалистического реализма - художественное изображение действительности и т. п. В 30-40-е гг. А. квалифицировалась как уголовное преступление. В 70-е и начале 80-х гг. обвинение в А. обычно влекло за собой административные меры: исключение из партии, изгнание из творческого союза, лишение почетных званий и наград. При тоталитарном строе все это ставит человека вне общества и обрекает его на голодное и бесправное существование. Преследуя граждан за А., власти в СССР принуждают людей участвовать в насильно навязанных им формах общественной жизни. Тем самым достигается вынужденная сопричастность каждого к происходящему, общая ответственность (круговая порука) за преступления режима - важное условие его стабильности. ПРИМЕРЫ: "...современный коммунизм стремится использовать развивающиеся ныне в широких масштабах экономические, культурные, научно-технические контакты между ПНР и капиталистическими странами в качестве каналов для проникновения антисоциалистической идеологии, для стимулирования собственнических инстинктов, аполитичности и других чуждых нашему обществу наслоений" ("Проблемы мира и социализма", 1979, № 6, с. 24.). "Каждый военнослужащий, и прежде всего офицер, должен быть зорок и непримирим к любым проявлениям аполитичности..." ("Коммунист Вооруженных Сил", 1984, № 3, с. 31.).

Информационные партнеры

Тихоокеанский государственный университетМинистерство образования и науки Хабаровского краяХабаровский краевой центр новых информационных технологий ТОГУХабаровская краевая образовательная информационная сетьРегиональная база информационных ресурсов для сферы образованияХабаровский краевой образовательный портал «Пайдейя»Хабаровский краевой центр информационных технологий и телекоммуникацийInternational Conference on Nuclear Theory in the Supercomputing EraПортал Хабаровска - Реклама в Хабаровске Первая социальная сеть дачников
Создание сайта в Seogram
Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU