Строительство новой нефтяной платформы у берегов Сахалина угрожает серым китам — WWF - Научные исследования и инновации в Хабаровском крае
[4]
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
Новости общества > Строительство новой нефтяной платформы у берегов Сахалина угрожает серым китам — WWF

Строительство новой нефтяной платформы у берегов Сахалина угрожает серым китам — WWF

Строительство третьей нефтяной платформы в рамках проекта «Сахалин-2» может поставить под угрозу популяцию краснокнижных серых китов, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) в понедельник.

Тревогу экологов вызвало заявление представителей «Сахалин Энерджи» о планах начать летом 2011 года сейсморазведку в преддверии строительства третьей платформы, которое было сделано в декабре в Женеве на сессии Консультативной группы по защите охотско-корейской популяции серых китов (WGWAP) Международного союза охраны природы (IUCN).

«Строительство и функционирование платформы может нанести значительный вред китам. Существует потенциальная угроза нарушения процесса питания и увеличение шанса фатальных столкновений млекопитающих с судами. К тому же, третья платформа повышает риск экологической катастрофы из-за возможных утечек нефти в столь чувствительной к изменениям природной среде», — предупреждает WWF.

В тоже время, как сообщала в октябре «Сахалин Энерджи», проект «Сахалин-2» в целом отвечает требованиям международного и российского экологического законодательства, согласно оценке Международной консалтинговой компании AEA Technology.

В частности, в оценке проекта отмечена работа «Сахалин Энерджи» в Консультативной группе по защите охотско-корейской популяции серых китов, а также безопасное обращение с буровыми растворами, реконструкция муниципальных полигонов для захоронения отходов, круглогодичное использование двухкорпусных танкеров.

Как сообщает WWF, «Сахалин Энерджи» уже располагает двумя платформами, при этом ранее компания утверждала, что современная технология бурения исключает необходимость третьей.

«Более того, разработки »Сахалин Энерджи« десятилетней давности показывают, что территория, предназначенная для третьей платформы, не подходит для строительства из-за неустойчивой поверхности морского дна, расположенной в сейсмоактивной зоне», — указывает WWF.

До начала запуска первых двух платформ «Сахалин Энерджи» консультировалась с WGWAP для сведения к минимуму риска проекта для уникального млекопитающего. Помимо этого, при строительстве было предусмотрено безопасное обращение с буровыми растворами, реконструкция муниципальных полигонов для захоронения отходов, круглогодичное использование двухкорпусных танкеров.

Экологи не могут точно сказать, насколько плохо повлияла на китов сейсморазведка, которая была проведена летом 2010 года, так как киты еще не вернулись на исходную территорию кормления.

«Всего тридцать самок восточного серого кита находятся в детородном возрасте — популяция уже находится на грани полного исчезновения. Потеря даже нескольких детородных особей означает конец популяции», — говорит руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников.

«Сахалин-2» является крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом с лицензионными запасами порядка 4 миллиарда баррелей нефти. Он включает в себя три морские добывающие платформы, морскую трубопроводную систему общей протяженностью 300 километров, береговой технологический комплекс для приема и подготовки газа и нефти к транспортировке, терминал отгрузки нефти и первый в России завод по производству сжиженного природного газа.

Изначально акционерами компании «Сахалин Энерджи» были Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation, а 18 апреля 2007 года ОАО «Газпром» приобрел 50% плюс одну акцию «Сахалин Энерджи».

Охотско-корейская популяция серых китов, чудом сохранившаяся после эпохи крупномасштабного китобойного промысла 18-19 веков, составляет всего 125-150 особей. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для своих нужд. Серый кит занесен в Красную книгу России. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Серые киты рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом животное довольно тихоходно — его обычная скорость 7-10 километров в час.

Информационные партнеры

Тихоокеанский государственный университетМинистерство образования и науки Хабаровского краяХабаровский краевой центр новых информационных технологий ТОГУХабаровская краевая образовательная информационная сетьРегиональная база информационных ресурсов для сферы образованияХабаровский краевой образовательный портал «Пайдейя»Хабаровский краевой центр информационных технологий и телекоммуникацийInternational Conference on Nuclear Theory in the Supercomputing EraПортал Хабаровска - Реклама в Хабаровске Первая социальная сеть дачников
Создание сайта в Seogram
Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU