Прокурорская проверка выявила ряд нарушений в работе государственной жилищной инспекции в регионе, в частности — отсутствие контроля за организациями, обслуживающими жилой фонд, и волокиту в работе с обращениями граждан, сообщил РИА Новости в четверг помощник регионального прокурора Валентин Бурсянин.
По его словам, в ходе проверки установлено, что жилищная комиссия незаконно привлекала юридические и должностные лица к административной ответственности. В этом году по решению суда отменено три таких незаконных постановления.
Кроме того, проверяющие пришли к выводу, что инспекция самоустранилась от контроля за обслуживающими и подрядными организациями в жилищном фонде в рамках подготовки к отопительному периоду.
«Также проверяющие выявили, что нарушаются сроки рассмотрения обращений граждан», — сказал собеседник.
Кроме того, по его словам, сотрудники жилищной комиссии не всегда уведомляли юридические лица о проведении проверок.
«Были случаи, когда в ходе внеплановых проверок выявлялись нарушения правил содержания и ремонта жилых домов, виновные лица не привлекались к административной ответственности», — сообщил Бурсянин.
Он привел в пример проверку ООО «Коммунальная компания», в ходе которой комиссия выявила нарушения — в жилом доме была неисправна канализация. В данном случае была нарушена статья 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и помещений). Однако, жилищная комиссия не возбудила административное дело в отношении виновных. Аналогичные нарушения допущены при проведении проверки в отношении домоуправления № 5.
«Комиссия также не всегда контролировала, как выполняются компаниями ее предписания. Ведь закон предусматривает наказание должностных лиц, которые не отреагировали на предписания проверяющих. Однако выявлены факты, когда компании игнорировали замечания комиссии, а она не привлекала их за это к административной ответственности», — отметил собеседник.
По данным фактам прокурор Амурской области внес представление на имя начальника государственной жилищной инспекции региона об устранении выявленных нарушений и потребовал привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.